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팽이버섯 요리 효능 보관법


팽이버섯 요리하면 생각나는게 뭐가 있나요? 저는 된장찌개가 생각납니다. 우리나라 사람이라면 즐겨먹는 찌개 중 하나인 된장찌개에 많이 들어가기도 하는데요. 즐겨먹는 음식인 만큼 팽이버섯 효능, 팽이버섯 보관법을 먼저 확인하고 팽이버섯 요리는 무엇이 있으며 요리법은 어떻게 되는지 확인해보겠습니다.

 

 

 

안내되는 자료는 농림식품부의 자료를 참고하였습니다.




팽이버섯 효능 : 열량이 낮고 아미노산, 비타민, 무기질, 수용성 식이섬유를 고루 함유하고 있습니다. 또한 다른 버섯보다항산화와 항염증에 도움이 되는 비타민 C가 풍부하고, 베타글루칸이 다량 함유되어 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

 

 

 

이어서 선택 & 보관법도 알아보겠습니다.




선택법 : 상처가 없으며 조직이 단단한것. 갓이 우산형으로 적고 둥글며 수분이 적고 미끈거림이 없는 것, 줄기가 가지런하며 가늘지 않고 살이 두꺼운 것, 전체적인 색이 우윳빛 또는 크림색이고 뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변하지 않은 것이 좋습니다.


보관법 : 갓이 위로 가도록 세워서 냉장보관 해야합니다. 버섯은 상하기 쉬우므로 빨리 먹는 것이 좋습니다.




지금부터는 팽이버섯 요리를 안내하겠습니다.


버섯김치잡채


주재료 : 목이버섯(1줌), 표고버섯(6개), 쪽파(2대), 김치(1/8포기), 당면(100g)


부재료 : 들기름(3T), 김칫국물(1/3컵), 간장(1/2T), 설탕(1/2T), 참깨(2T)




① 목이 버섯은 밑동에 딱딱한 부분을 떼어낸 뒤 먹기 조헥 찢고, 표고버섯은 납작 썰어요. / ② 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 김치는 길게 채 썰어요. / ③ 끓는 물(6컵)에 당면을 7분간 삶아 투명해지면 건져 물기를 밴 뒤 넓게 펼쳐 한 김 식혀요. / ④ 센 불로 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 버섯을 넣어 물기 없이 노릇하게 볶아 꺼내고, 들기름(1T)을 다시 두르고 김치를 2분간 볶아요. / ⑤ 김칫국물, 간장, 설탕, 당면을 넣고조금 더 볶아 불을 꺼요. / ⑥ 볶은 버섯과 쪽파, 참깨를 넣고 가볍게 섞어 마무리 하면 완성됩니다.




버섯말이찜


주재료 : 표고버섯(3개), 팽이버섯(2봉), 깻잎(7장), 차돌박이(250g), (숙주 1 1/2줌)


밑간 : 소금(약간), 후춧가루9약간), 참기름(1/2t)


양념장 : 고추장아찌(2개), 고추장아찌국물(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 참깨(1/4T)




① 표고버섯은 위에 별 모앙으로 가위집을 넣어 밑간해요. / ② 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분해요. / ③ 차돌박이 위에 갯잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 말아요. / ④ 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어 3분가 쪄요. / ⑤ 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들이면 완성됩니다.



팽이버섯 요리법과 효능, 선택 및 보관법까지 알아봤습니다. 조리법도 간단하고 건강에도 좋은데 가격까지 저렴한 편입니다. 오늘 반찬은 알려드린 레시피로 준비해 보시는건 어떨까요.

 

 

 


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